Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

О проекте СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Санитарно-защитная зона устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

Требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.) устанавливаются согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно:

  1. расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.);
  2. установленная (окончательная) – на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Этапы и сроки разработки СЗЗ:

  • разработка проекта расчетной СЗЗ – от 2-х недель;
  • экспертиза проекта расчетной СЗЗ в аккредитованной экспертной организации с получением экспертного заключения – 1-1,5 мес.*;
  • согласование проекта расчетной СЗЗ в органах Роспотребнадзора с получением санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) – 1 мес.*;
  • проведение натурных измерений на границе расчетной СЗЗ для установления окончательной СЗЗ – в течение года;
  • получение письма в органах Роспотребнадзора об установлении окончательной СЗЗ на основании проведенных натурных замеров – 1 мес.*

*Сроки согласования устанавливаются в соответствии с положениями и регламентами соответствующих государственных органов и могут быть изменены

Стоимость работ:

  • получение необходимых для разработки проекта материалов (справки, ситуационный план) – от 30 000 р.;
  • разработка проекта расчетной СЗЗ, включая сопровождение при согласовании в органах Роспотребнадзора – от 50 000 р.*;
  • экспертиза проекта – от 15 000 р.*;
  • натурные измерения на границе расчетной СЗЗ – в зависимости от количества точек мониторинга, что зависит от градостроительной ситуации (наличия нормируемых объектов вблизи предприятия) и загрязняющих веществ, выброс которых осуществляется предприятием.

*Стоимость разработки проекта СЗЗ зависит от класса опасности предприятия, количества промпромплощадок, количества и типа источников негативного воздействия на окружающую среду, расстояния до нормируемых объектов. Для более точной оценки стоимости необходима информация о предприятии и, возможно, выезд наших сотрудников на Ваше предприятие.

При отсутствии Разрешения выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух запрещен. Если предприятие осуществляет свою деятельность (в процессе которой предусмотрен выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух) без Разрешения, то это является нарушение законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха.

Необходимые исходные данные для оценки стоимости разработки проекта СЗЗ:

  • ситуационный план района размещения предприятия;
  • генеральный план предприятия;
  • краткое описание технологического процесса.
Заполните форму
и получите коммерческое предложение
на разработку проекта
санитарно защитной зоны
Сроки : После 24 часов после заявки
Стоимость : от 30000 руб.

Специалист свяжется с Вами в течение 10 минут
Как разработать проект СЗЗ?
Заключение договора

Свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для вас способом: по телефону 8 (800) 800-08-80, электронной почте ekodom@ekodom-service.ru, заполните заявку онлайн, или используйте онлайн-чат в правом нижнем углу вашего браузера.

Сбор исходных данных, разработка проекта

Один из ключевых этапов разработки проекта СЗЗ – сбор исходных данных. Наши специалисты приедут к Вам на объект для проведения инвентаризации источников. Мы соберем все необходимые для разработки проекта материалы, закажем требуемые справки. Сотрудники компании разработают проект в оптимальные сроки с надлежащим качеством. В компании работают специалисты, имеющие многолетний опыт по сокращению санитарно-защитных зон для предприятий различных отраслей промышленности.

Согласование проекта, установление СЗЗ

Наша компания имеет большой опыт по согласованию проектов СЗЗ в различных регионах страны. Мы согласуем проект в кратчайшие сроки с получением санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора. Далее мы проводим годовой мониторинг согласно утвержденной программе и подаем документы в Роспотребнадзор для установления СЗЗ. В результате Вы получаете итоговый документ - письмо об установлении СЗЗ.

Все сотрудники, работающие в нашей компании, обладают необходимой квалификацией для разработки проектной документации.
  • оконченное высшее образование;
  • дополнительное профильное образование,
    регулярное повышение квалификации;
  • многолетний опыт разработки проектов.
Мы рады вам помочь
Нас рекомендуют
Оставить отзыв
За 5 лет работы обслужено более 190 компаний. 90% постоянные клиенты. Среди наших заказчиков крупные, средние и мелкие предприятия Северо-Запада и всей России.